[an error occurred while processing the directive]

Публикации 2015

Рыцарь профессии
 
Я ничего не знал о мелиорации до встречи с этим удивительно открытым и увлеченным своей профессией человеком и даже не мог предположить, что кто-то может болеть душой за это дело и посвятить ему всю жизнь. 45 лет назад Николай Солодчук, ныне директор ФГБУ «Управления Костромамелиоводхоз», пришел в эту профессию. За эти годы он ни разу не изменил любимому делу, какие бы трудности не выпадали на долю мелиорации. И сегодня Николай Николаевич, преданный рыцарь своей отрасли, возглавляет её в нашем регионе. Как флагманский крейсер ведет он областную мелиорацию сквозь жизненные перипетии и экономические трудности к процветанию.
 
-Николай Николаевич, как живет отрасль сегодня?
-Если учесть, что до последних лет на мелиорацию не выделялось практически ни копейки денег, то можно было подумать, что эта важнейшая для развития сельского хозяйства отрасль, никому не нужна. Только недавно начались небольшие изменения в финансировании, и мы надеемся на то, что государство меняет к нам свое отношение. Возможно, что поводом для этого послужили санкции со стороны западных стран... Что ж, это плюс для мелиорации. Ведь все что, происходит сегодня в нашей экономике, заставляет руководителей страны и региона выстраивать независимое от внешних источников и закупок из-за границы, сельское хозяйство, которым давно уже нужно было заняться.
 
- Тогда всё-таки подробнее, как мелиорация связана с сельским хозяйством?
-  Напрямую связана. Цель мелиорации -грамотное осушение пахотных земель, которые после того, как будет создана мелиоративная система, засевают. К примеру, в нашей области огромное количество заболоченных участков, которые в их естественном виде совершенно не пригодны для возделывания. А мелиорация позволяет сделать эти почвы полезными! Мы можем сделать эти земли относительно сухим полем, на котором можно пасти скот, использовать его для выращивания различных растительных культур и т.п.
Кроме осушения мелиорация может быть, к примеру, и оросительной - когда необходимо осуществить подпитку сухой почвы водой. Подготовка замусоренных земель к работе - также наша забота. Чтобы убрать древесину, камни, при наличии которых невозможно обрабатывать почву, мы задействуем специальную технику. Иногда нужно даже взорвать камни, если они слишком велики, и их невозможно увезти. Грамотный мелиоратор точно знает, какой необходимо сделать дренаж в почве, чтобы вода не стояла, а уходила, либо, наоборот, задерживалась. Существует еще и химическая мелиорация, она занимается фосфоритованием, известкованием - насыщением почвы важными для хороших урожаев элементами.

- Николай Николаевич, вы долго трудились в советской мелиорации, пережили кризис развала страны и смогли выстоять до настоящего времени. Как это было?
- Сегодня мелиорация, можно сказать, находится «на грани». Если в советский период мы были обширным предприятием, строили базы, жилье, дороги, магазины, дома, у нас в те времена трудилось более 2 ООО механизаторов, то сейчас их всего 120 человек... Спецтехники было большое количество единиц. В напряжённые периоды в отрасли работало до шести тысяч человек. Раньше мелиораторов наказывали за то, что не освоили запланированные средства. А сегодня всем не хватает денег... Если переводить нашу работу в эквивалент денежный, то тогда мы осваивали 30-40 миллионов рублей в год.

-    На сегодняшние деньги это, по самым скромным подсчётам - 4 миллиарда рублей?
- Это намного больше. Мне не понятно, исходя из какой логики, распределяются денежные средства у нас в стране? К примеру, если у нас, в мелиорации, инженер получает 16 - 18 тыс. руб, включая все надбавки, то зарплата депутата на несколько порядков больше. А у судьи, какая зарплата, знаете? Свыше 100 000 рублей. И это пожизненно! А раньше судьи отчитывались о проделанной работе перед коллективами, и зарплата у них была рублей 150. Считаю, что у государства в этих вопросах ошибочная политика. Но, будем надеяться на лучшее, тем более что новая программа по мелиорации принята, выделена сумма в 260 млд. рублей. Правда, на всю страну, чего недостаточно, конечно, но все же - шаг в нашу сторону.
 
- Есть, стало быть, надежда на то, что отрасль возродится?
- Надежда, конечно, есть. Я по убеждениям государственник, считаю, что государство должно быть хозяином самых главных отраслей экономики и производства. Чтобы избежать искушения наживы для кого-то одного, надо давать максимально много возможностей для инициативы энергичных людей. Тогда надежда на возрождение будет оправдана. Сегодня коммунальные службы, к примеру, стали получать необходимую им технику. В этом заслуга нашего областного руководства. И если такая динамика будет положительной, то люди придут к выводу, что пора всерьёз заниматься восстановлением сельского хозяйства. Это особенно важно для нашей области. У нас ведь приоритетным является животноводство. А полноценные корма могут расти только на ухоженных землях, а ухаживать за землёй возможно только с помощью грамотно выстроенной системы мелиорации. Поэтому альтернативы мелиорации у нас нет. И это усиливает надежды.

- Что конкретно нужно для восстановления мелиорации?
- Прежде всего-техника. У нас есть, несовершенно изношенная, старая, ещё с советских времён... А как приобрести технику, если денег нет? Нам говорят «зарабатывайте!». Как нам зарабатывать? Во всём мире мелиорация дотируется государством. Простая арифметика: на Западе в один гектар земли государство вкладывает 10 тысяч долларов. У нас - 300 долларов. Отсюда конкурентная способность нашей продукции. Они закупают наши удобрения, потому что для них выгодны наши цены, а для нас - не выгодны.
В период расцвета, когда мелиорация в нашей стране занимала достойное место, строились дороги, жильё. Наш посёлок Мелиораторов не просто ведь так носит данное ему название! Мелиораторы и построили его. После 1985 года, когда всё начало разваливаться, финансирование отрасли резко сократилось. И только сейчас началось медленное восстановление того, что было разрушаемо все эти годы. Главное, что нам пока удалось сохранить во всей этой ситуации - это коллектив, ядро специалистов, которые могут отличить, как говорят, «бетон от навоза». А ведь даже бетоны бывают разные! К сожалению, именно специалистов не хватает в отрасли - и из-за этого сложно говорить с оптимизмом о перспективах восстановления. Нужны грамотные, с базовым образованием, специалисты узкого профиля. Ведь в этой «узости» нет ничего постыдного - наоборот, это повод для гордости, это настоящая профессиональная реализация, если ты стал специалистом в своём деле.

Можете назвать людей, своим трудом поднимавших костромскую мелиорацию в прежние времена?
Большая мелиорация в Костроме началась с приходом сюда начальником объединения Хохлова Д.Н. - великого труженика, обладателя нескольких орденов, много сделавшего для становления отрасли в области. Очень важный вклад в развитие отрасли внесли проектировщики Добров Д. Н. и Земской Г. Б. Среди строителей -Максимов А. И. - человек-легенда, обладатель нескольких орденов, очень много сделавший для становления отрасли в области труженик. Отличные были у нас и механизаторы - Матасов Борис, экскаваторщик одноковшового экскаватора. Смирнов Валентин - прекрасный экскаваторщик дренажного экскаватора, ныне самого Валентина уже нет с нами... Ягодин Вячеслав Александрович - заслуженный мелиоратор, ныне работает главой Буйского района. Всех сразу и не вспомнишь, но трудом многих и многих прекрасных тружеников развивалась мелиорация в нашей области, а вместе с ней и сельское хозяйство и сама Кострома. 
 
Николай Николаевич, вы - Заслуженный мелиоратор Российской Федерации, кандидат экономических наук, награждены Орденом Почета, Орденом «Труд. Доблесть. Честь», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР, медалью «За заслуги перед Красносельским районом Костромской области». Какие сегодня ставите перед собой задачи, чем гордитесь?
- Главная задача мелиорации на ближайшее время - выжить. И мы стараемся делать всё возможное, чтобы восстановить нашу важнейшую отрасль. А гордиться мне есть чем - своей семьёй.  





Известный общественный деятель и философ, Мераб Мамардашвили сказал как-то: «Наше время - время дефицита порядочных людей». Возможно, именно пример профессионала, преданного своему делу, Николая Николаевича Солодчука поможет кому-то пересмотреть свои взгляды на мир, на страну, на собственное будущее.
 
Беседовал Игорь АЛЕКСЕЕВ
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]